Торжественный молебен прошёл в строящемся храме Святаго Духа в Барнауле

Торжественный водосвятный молебен с акафистом в честь Дня Святого Духа провёл в строящемся на ул. Солнечная поляна, 90 храме секретарь Барнаульской епархии и настоятель храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова протоиерей Георгий Крейдун.

Храм на Солнечной поляне возводится в честь Святого Духа, поэтому настоящий праздник стал для него престольным, хотя престол храма пока не освящён. Как рассказал отец Георгий, в 2019 году на месте будущего строительства был выкопан котлован, однако реально храм строится с осени 2020 года. Первоначально по проекту задумывался один престол, однако по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия добавился ещё один — в нижнем храме, в честь великомученика Георгия Победоносца. Нижний храм находится на стадии чистовой отделки и уже приближается к моменту освящения. Автором проекта храма выступил известный алтайский архитектор Пётр Анисифоров, неоднократно проектировавший храмы в разных частях страны и даже в Антарктиде.

«Архитектурный образ храма относится к стилю эклектики. Здесь присутствуют элементы шатровой архитектуры, широко применявшиеся на русском севере, а, например, большие оконные и дверные проёмы — это уже элементы модерна. Можно отметить, что планировка храма несимметрична. Колокольня сдвинута от его оси южнее — под ней располагается основной вход в верхний храм. Это производит сильное впечатление на прихожан, которым уже при входе открывается такой очень высокий потолок», — пояснил Георгий Крейдун.

По его словам, на ближайший год для строительства нужны: техника, песок, щебень, песок. Верхний храм нужно штукатурить, делать главки на. Самая болезненная проблема — благоустройство территории. По всему периметру требуется ограда — это около 300 метров. Грунт на территории коварный, при намокании проваливается. Нужно отсыпать его песком, щебнем, укладывать тротуарную плитку, делать газоны. В своей проповеди в завершение торжественного молебна отец Георгий призвал всех желающих поучаствовать в деле создания и благоустройства храма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *