Иерей Вадим Коваленко принял участие в заседании экспертно-консультативного совета по молодежной политике при полномочном представителе Президента России

30 мая на площадке окружного молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития» Анатолий Серышев провел заседание экспертно-консультативного совета по молодежной политике при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

В рамках заседания обсуждались вопросы противодействия асоциальным проявлениям в молодежной среде и организации воспитательной работы с детьми и молодежью. Оба эти вопроса актуальны и, безусловно, взаимосвязаны, отметил полпред. По его словам, процессы, происходящие в современном мире, еще раз подтвердили необходимость постоянной работы с молодежью.

В заседании принял участие иерей Вадим Коваленко, который рассказал о казачьей молодежи.

«Общая задача органов власти всех уровней — научить молодых людей распознавать угрозы, противостоять чужому влиянию, относиться осознанно к собственному выбору. Воспитывать молодежь следует на основе принятых в российском обществе духовно-нравственных ценностей, формировать чувство патриотизма и гражданственности», — сказал Анатолий Серышев.

Профилактика и противодействие распространению асоциальных проявлений в молодежной среде — это общая задача представителей региональных органов власти, правоохранительных органов, специалистов образовательных организаций, молодежных объединений и других общественных институтов. По оценке Анатолия Серышева, реализуемые мероприятия нацелены на максимальный охват активных и заинтересованных молодых людей. В том числе для достижения этих целей создана платформа «Россия — страна возможностей» с ее многообразными проектами.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко отметил, что молодежная политика как важнейший инструмент государственного строительства должна корректироваться с учетом новых реалий. Сегодня в числе наиболее актуальных задач — противодействие распространению деструктивных проявлений в молодежной среде. «Это задачи острые, требующие внимательного отношения, глубокого анализа, грамотного подхода. Правительство Алтайского края уделяет особое внимание работе с молодежью, поддержке молодежных проектов. У нас сложились хорошие традиции и практика, мы с удовольствием делимся ими с нашими коллегами из других регионов. Точно так же с огромным интересом и вниманием относимся к наработкам, опыту соседей, коллег. В регионе создаются условия для самореализации молодежи, раскрытия ее потенциала, постоянно ведется работа по выстраиванию эффективного взаимодействия органов власти и общественных организаций, молодежных сообществ. Сегодня как никогда важно решать проблемы, слышать их, не уходить от них и делать это совместно, поскольку по некоторым моментам нет точного знания, как наилучшим образом поступать. Совместная работа — лучший рецепт решения такого рода проблем. Одной из эффективных площадок для обсуждения является наш форум «Алтай. Территория развития», — отметил Виктор Томенко.

В Алтайском крае состоялось заседание экспертно-консультативного совета по молодежной политике при полномочном представителе Президента России

По оценке участников совещания, в настоящее время одним из инструментов вовлечения в асоциальную деятельность является опасный контент в интернете. Поэтому важно обеспечивать не только защиту детей и молодежи от такой информации, но и размещение позитивного контента, а также воспитание информационной культуры, формирование критического мышления по отношению к заведомо ложной и неприемлемой информации.

В рамках заседания был представлен опыт регионов Сибирского округа по патриотическому воспитанию детей и молодежи, организации воспитательной работы с казачьей молодежью, а также практика взаимодействия вузов и средних специальных учебных заведений с органами власти при организации воспитательной работы.

Значение и особый смысл воспитания в современных условиях подтверждает факт внесения специальных положений в Конституцию Российской Федерации. Государство создает условия для формирования у молодых людей патриотизма и гражданственности, обеспечивает приоритет семейного воспитания. Наряду с обучением воспитательная работа является составляющей образовательного процесса, поэтому учебным заведениям следует интегрировать воспитательную деятельность в реализацию молодежной политики в регионе в целом, убежден полномочный представитель.

В Алтайском крае состоялось заседание экспертно-консультативного совета по молодежной политике при полномочном представителе Президента России

«При планировании и организации такой работы следует исходить из того, что именно поддержка традиционных семейных ценностей, духовно-нравственное и гражданское воспитание позволяют не только сформировать у молодого человека стойкое неприятие любой деструктивной идеи, но и мотивировать его на деятельность в интересах семьи, общества и государства», — подчеркнул Анатолий Серышев.

В заседании экспертно-консультативного совета приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов, руководители профильных органов власти регионов Сибири, молодежных организаций, образовательных учреждений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *