Праздничное богослужение прошло в храме Живоначальной Троицы

12 июня – День Святой Троицы, двунадесятый праздник. В 2022 году этот великий православный праздник совпал с главным государственным – Днем России. Случайно? У Бога ничего случайного не бывает. В этот торжественный и радостный день митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в храме Живоначальной Троицы в Нагорной части г. Барнаула.

Главе Алтайской митрополии сослужили протоиерей Георгий Крейдун – секретарь Барнаульской епархии, настоятель храма иеромонах Филимон (Ивачев), протодиакон Владимир Черных, диакон Олег Берендеев, другие священнослужители.

Духовные песнопения исполнял клирос храма.

Во время Литургии владыка Сергий вознес молитву об установлении мира на Украине.

Архипастырь также совершил хиротесию во чтеца служителя храма Димитрия Ростовского Алексия.

По завершении Литургии состоялся крестный ход вокруг храма.

В своей проповеди по случаю великого праздника митрополит Сергий обратился к прихожанам со святительским словом:

– Сегодня Пятидесятница, пятидесятый день по Пасхе, Духа Святаго пришествие и рождение Церкви Христовой, когда сбылось обетование Спасителя, ушедшего от нас в день Вознесения Господня десять дней назад. Он обещал, что пошлет Духа Святаго, Утешителя, Который наставит нас на всякую истину. Иногда спрашивают: откуда православные знают истину? Это они сами о себе вообразили. Нет! Это нам дар Божий, обетование Бога нашего Спасителя Иисуса Христа, второго Лица Святой Живоначальной Троицы, Который сказал, что пошлет Духа Святаго, и Он наставит нас на всякую истину. И Дух Истины пребывает в Церкви православной и наставляет всякого верного человека на путь истины, научает правильным словесам. Люди, конечно, пытаются извратить Слово Божие заблуждениями различными, но Святая Церковь  в соборном своем разуме всегда находит и определяет Божественную истину, вещает ее, а всякого рода заблуждения, демонические наваждения и злоумышления обличает и отвергает. Святая Церковь – это столп и утверждение Истины до скончания века. И мы блаженны тем, что принадлежим Святой Православной Церкви и храним Святое Православие, которому нас научил Дух Святой через святых угодников Божиих, через святых отцов.

Истина там, где есть чистота жизни по Бозе, где человек исполняет Закон Христов, заповеди Божии. Это обязательное условие. Почему даже церковные люди заблуждаются и излагают иногда самую жуткую ложь? Потому что погрешают против исполнения заповедей Господних. В злокозненную душу не внидет премудрость! Она не обитает в телеси, подверженному греху. Вот в чем причина заблуждений, которые возникают в Церкви Христовой. Но Церковь сама свята, и она обличит всех во истине и лжи, даже если эти люди занимают высокие посты и имеют человеческий авторитет, а не Божественный. Только Божий авторитет непогрешим. Не мы истину содержим, а Божия истина нас содержит в истине. С праздником! Да хранит вас Господь наш Иисус Христос и Матерь Божия!..

Известно, что от Великой Субботы до празднования Святой Троицы в Церкви отменяются земные поклоны. По древнему обычаю, в праздник Святой Троицы сразу после Литургии совершается Великая вечерня с тремя коленопреклоненными молитвами, дабы этот образ молитвы был Богу приятен и был Им принят в качестве жертвы за наши грехи. Вот и в этот день прихожане храма совершили эти три коленопреклоненные молитвы вместе с митрополитом Сергием и всеми участниками праздничного богослужения.

Владимир Клименко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *