26 июня — Всероссийский крестный ход «Барнаул – Коробейниково» – 2022

26 июня 2022 года, по благословению Высокопреосвященного Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, главы Алтайской митрополии, после ранней Литургии от Покровского кафедрального собора отправится в с. Коробейниково к чудотворному образу Казанской Божией Матери 24-й Всероссийский крестный ход.

Крестный ход – это поиск потерянного рая. По словам митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, которые он произнес в Прощеное воскресенье перед началом Великого поста, «земля – это юдоль плача, место наказания, место, где пребывают изгнанные из рая. И, конечно же, здесь никакого счастья, никаких радостей, которые были бы непричастны печалям, человек никогда не обретет». Крестный ход – это уникальная возможность пострадать, потерпеть неудобства во благо спасения души. Крестный ход представляет собой непостижимое единство церковного торжества и народного покаяния. С одной стороны, это ход воинства Небесного, Христова ополчения с хоругвями, иконами и сильнейшим из оружий – Крестом Христовым, а с другой – шествие кающихся грешников.

И еще. Господь сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20). А там, где Господь, там и есть Царство Небесное.

По словам организаторов крестного хода, трапезу нужно брать с собой, будет подаваться по утрам и вечерам только кипяток. Грузового транспорта для перевозки вещей организаторы также не обещают, поэтому участники крестного хода должны самостоятельно организовываться в группы и нанимать транспорт для этих целей либо использовать личный автотранспорт.

В остальном все по-прежнему: ежедневно по маршруту крестного хода будут служиться Божественные литургии, читаться акафисты Божией Матери, служиться молебны.

Главное в крестном ходу – это молитвенный подвиг ради спасения души. У каждого крестоходца свои проблемы, скорби, просьбы, надежды, упования. Не имеющий здоровья – просит себе здоровья. Не имеющий семейного очага – просит себе суженую или суженого. Сознающий свою греховность – просит оставления грехов. И по вере каждому дается. Божия Матерь никого не отвергает, всем помогает, кто с любовью к Ее стопам припадает. И еще одна у крестного хода сверхважная цель – непрестанная соборная молитва о России. Но для этого нужен подвиг, осмысленный подвиг ради Христа.


С собой желательно иметь все то, что необходимо в недельном походе с ночлегами в палатках: кружку, миску, ложку, фляжку (пластиковую бутылку для воды), плащ-накидку от дождя, широкополую шляпу от солнца, сменные шерстяные носки, удобную (разношенную) просторную обувь, коврик и спальный мешок, медикаменты для личного употребления. Быть готовым к 8-10-часовым переходам под палящим зноем или проливным дождем.

Будьте внимательны друг к другу. Не проявляйте самочиния, считайтесь с тем, что говорит духовник и организатор крестного хода. Лучшие места уступайте детям, пожилым, слабым и больным людям. Считайте себя хуже всех – и будете лучше всех.

Для участников определяются следующие правила участия в крестном ходе:

– благословение приходского священника;

– следование строгой форме одежды (женщины – в длинных юбках, мужчины – в брюках);

– подчинение внутреннему распорядку крестного хода, утвержденному правящим архиереем;

– не допускается реклама политических партий, национальная исключительность, рознь и нетерпимость;

– основную часть пути крестный ход продвигается пешком.

В крестный ход дети до 18 лет идут только с родителями или попечителями.

В случаях нарушения дисциплины, проявления непослушания ответственному за организацию и духовнику крестного хода – участник крестного хода отстраняется от дальнейшего участия в крестном ходе.

Размещение участников крестного хода осуществляется в собственных палатках.

При себе необходимо иметь копию паспорта.

Организационное собрание состоится 19 июня, в воскресенье, после вечернего богослужения во дворе Покровского кафедрального собора г. Барнаула.

По всем вопросам организации крестного хода обращаться к диакону Константину Филатову, ответственному за организацию и проведение Всероссийского крестного хода «Барнаул – Коробейниково», по e-mail: kon-filatov@yandex.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *